ピザ豆知識

ピザ、またはピッツァ(英・独・伊:Pizza)は、小麦粉をこねて作った丸く薄い生地(ドウ、dough)の上に具を乗せて、オーブンや専用の竃などで焼いた食品です。ピザはイタリアで生まれて、いまでは世界的に広く食べられているピザなのです。

日本を含む先進各国でピザは、家庭向けの冷凍食品からレストランやピザ専門店などの飲食店で提供されたり、あるいは電話などで注文するピザ宅配サービスでも購入することができるため、一般になじみのある料理と言えるでしょう。

ピザには数多くのレシピが存在して、地域にある産品を取り込んだご当地グルメ的変化を見せるピザも存在します。料理として提供される場合には、好みによって様々なピザ食材が選択可能であることなどで、子供から大人しいてはお年寄りまでの広い層に人気のある料理です。




ピザ(ピッツァ、イタリア語: pizza)とは、小麦粉をこねて作った丸く薄い生地(ドウ、dough)の上に具を乗せてオーブンや専用の釜などで焼いた食品をさすらしいです。

ピザが普及している多くの国々で、"pizza" の "zza" の部分は「ザ」とは発音しなくて、ピザが紹介された頃に、日本語では「ツァ」という音がなかったために、「ピザ」と慣用的に呼ばれるようになった。

最近では大量の外来語の流入と共に「ツァ」という発音が日本語に受容され、ピザも「ピッツァ」と表記、発音されるようになってきている。

pizzaの定義は曖昧なのですが、イタリアにはフォカッチャがあって丸パンに具材を乗せる所からピッツアの原型とされているらしいです。 フォカッチャ前にエジプトには円盤状のパンに具材を乗せて焼いた物が現ピッツアの調理法と酷似していることから、原型はエジプトからイタリアに伝来していると言う説もあるのです。

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